Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira), em 2018 14% da população brasileira se declarou vegetariana. Isso significa que um total de 30 milhões de pessoas deixaram de comer carne. Se compararmos com o levantamento de 2012 esse percentual quase dobrou, já que naquela ocasião eram 8% da população.

Esses dados mostram que o vegetarianismo é uma tendência em crescimento. E como qualquer alteração na dieta causa transformações de curto, médio e longo prazo no organismo.

Todas as pessoas, incluindo crianças e idosos, podem adotar uma dieta vegetariana, ou vegana. Desde que, atente ao consumo correto de todos os nutrientes necessários. Especialmente, a vitamina B12 presente nas carnes e derivados.

Diferenças entre veganismo e dieta a base de plantas

Apesar de ambos se referir a dietas onde não há o consumo de carnes e derivados, o veganismo é um estilo de vida. Ocorre que além de não comer carne e derivados a pessoa não utiliza nada de origem animal como cosméticos, roupas, maquiagem, etc.

No entanto, ter uma dieta vegana não garante uma vida mais saudável. Visto que existem alimentos que não são de origem animal como salgadinhos, refrigerantes, sucos de caixinha, que são ruins à saúde, ainda que veganos.

Uma dieta plant-based, baseada em plantas, é 100% saudável, já que seu objetivo é garantir todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

Benefícios de não comer carne à saúde

De curto prazo

  • Melhora no funcionamento do intestino.

De médio prazo

  • Melhora da microbiota intestinal, graças ao aumento da quantidade de bactérias boas no intestino;
  • Redução do colesterol e triglicerídeos;
  • Melhora do humor;
  • Maior tendência de perder peso e reduzir massa;
  • Melhora da pele e minimiza os efeitos do envelhecimento;
  • Redução do aparecimento e evolução de doenças crônicas não-transmissíveis.

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De longo prazo

  • Aumento do consumo de fibras, vitaminas e minerais;
  • Melhora da qualidade do sono, humor e apetite;
  • Redução do risco de desenvolver doenças crônicas não-transmissíveis;
  • Melhora o funcionamento do sistema cardiovascular e intestino.

Antes de decidir não comer carne, procure um nutricionista para juntos decidirem qual a dieta que mais atende as suas necessidades. Se for vegana, o profissional tem o conhecimento para indicar um cardápio que contemple todos os nutrientes que o corpo precisa. Para mais informações sobre os benefícios de não comer carne acesse: https://bit.ly/3GH9fOy