Uma alimentação saudável durante a infância é fundamental para que a criança tenha nutrientes suficientes para suas atividades diárias. Além disso, previne diversas doenças que são causadas por alimentos processados e sem nutrientes.Por isso é importante incentivar que a criança experimente frutas, legumes e verduras desde muito cedo.

As crianças estão sendo alimentadas de forma totalmente errada cada vez mais cedo. Ao invés de alimentação natural, os bebês têm ingerido produtos industrializados.

As dificuldades da vida moderna estão levando os pais a procurarem alternativas mais práticas para alimentar seus filhos. Por outro lado, há uma deficiência na informação dos riscos à saúde.

Pesquisas revelam um quadro extremamente preocupante. Antes de completar 1 ano de idade, 56% dos bebês já tomaram refrigerante e 65,3% já comeram macarrão instantâneo. Cerca de 43% já ingeriram suco de caixinha e gelatina antes dos seis meses de vida.

E mais, a média de idade de um bebê que come pela primeira vez um chocolate, pirulito, bala e embutidos é de 10 meses.

Uma alimentação inadequada traz consequências danosas à saúde do bebê, principalmente a longo prazo, uma delas é a obesidade. Não por acaso, o aumento da obesidade em crianças no Brasil triplicou nas últimas décadas e já se transformou em epidemia na fase adulta.

Leia mais sobre a introdução alimentar: https://www.similia.com.br/introducao-alimentar-o-inicio-do-desmame/

Fatos

Recentemente foi publicado um estudo que evidenciou que alterações vasculares ateroscleróticas podem começar na primeira infância, preparando o palco para eventos de doença cardiovascular (DCV) na idade adulta.

Para a maioria das crianças, as alterações vasculares ateroscleróticas são pequenas e podem ser minimizadas ou mesmo evitadas com a adesão a um estilo de vida saudável. No entanto, em algumas crianças, o processo é acelerado devido à presença de alguns fatores de risco associados.

Isso é serio.

Sendo assim, temos que lembrar que uma alimentação saudável inicia-se antes em casa, através do exemplo do estilo de vida dos pais e conscientização dos mesmos.

Iniciando a introdução alimentar da criança

A partir dos 6 meses do bebê, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a introdução de outros alimentos na dieta da criança deve ser iniciada. Essa fase é vital para o início de um hábito alimentar diversificado e o desenvolvimento do paladar do bebê.

A variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam na formação do paladar e na relação da criança com a alimentação. De início, a criança pode estranhar ou recusar alguns alimentos, mas o processo de introdução alimentar deve ser feito de forma lenta e gradual, já que é uma nova experiência para ela.

Ofereça uma maior variedade de alimentos para a criança

Quanto maior a variedade de alimentos oferecidos, maior a oferta de nutrientes e maior a familiaridade da criança com alimentos saudáveis. Segundo especialistas, o ideal para oferecer ao bebê são alimentos ricos em nutrientes, tanto em macro (proteínas, carboidratos e gorduras) quanto micro (zinco, ferro e vitaminas).

Dessa forma, é importante incluir no processo de hábitos alimentares da criança, alimentos dos cinco grandes grupos: frutas, hortaliças, carnes, tubérculos/cereais e leguminosas. Oferecer esses alimentos separados diminui seletividades futuras, por isso é importante ter paciência nesse processo e fazê-lo ser algo leve e divertido para a criança.

Evite doces e açúcares nos primeiros dois anos de vida

Mesmo que os pequenos queiram ou peçam por doces ou alimentos açucarados, é importante dizer não para esses alimentos. A recomendação dos especialistas é não consumir nenhum tipo de açúcar (cristal, refinado, mel, mascavo, etc) durante os dois primeiros anos de vida do bebê, para não comprometer o paladar.

Além disso, não oferecer doces para a criança diminui a preferência por esses alimentos, influenciando também na saúde dela, diminuindo o risco de sobrepeso e obesidade. O excesso de peso pode provocar o surgimento de vários problemas de saúde como diabetes, problemas cardíacos e a má formação do esqueleto.

A criança que come alimentos saudáveis e adequados quando pequena tem mais chances de se tornar uma pessoa adulta consciente e autônoma para fazer boas escolhas alimentares. Esse processo de consciência inicia desde os primeiros 1000 dias de vida e exige paciência, amor e muita dedicação, mas vale a pena para gerar hábitos alimentares saudáveis e com maior qualidade de vida para a criança.

Horário

A rotina que deve ser regular, para que o bebê possa entender que ao sentar no cadeirão é porque vai comer. Já falamos sobre isso anteriormente em Introdução alimentar, o início do desmame.

Com relação ao material mais recomendado para a panela onde as refeições serão preparadas, também já explicamos em Qual panela é mais indicada para preparar as refeições do bebê? Lembrando que segundo a Dra. Ana Lucia Dias Paulo ágata é o material mais indicado para a preparação da papinha do bebê. Sendo que o alumínio deve ser evitado, em função do seu acúmulo no organismo.

Blog Homeopatia e Saúde é um espaço informativo da Clínica Similia Homeopatia de qualidade em São Paulo – próximo da Av. Paulista, filiada ao Dr. Ariovaldo Ribeiro e a Dra. Ana Lucia Dias Paulo. Para assistir ao vídeo completo acesse: https://bit.ly/3VnebyY